全国城市信用评价报告首次发布 京沪渝列前三甲-西部网

国家发改委财金司副司长陈洪宛:联合惩戒也不是说就把人一棍子给打死了,我们采取有限期惩戒,同时我们还有一个进行有条件的修复。

全国方面,优良信用排名前三位的领域分别为法院检察院公信、依法行政和税务领域。不良信用信息占比排名前三位的领域则为金融、文体科教和工程建设。

被列入黑名单可有条件退出

记者在国家信息中心,看到了属于全国信用信息共享平台的机柜,眼前的这排机器上就归集了全国超过33亿条信用信息,目前已联通39个中央部门和所有的省区市。形成了包括失信被执行人、重大税收违法、失信企业、安全生产和上市公司五个联合惩戒名单,这个名单目前还在进一步扩容之中。

编辑: 刘欢(实习生)

所谓有条件修复,是指各部门在认定黑名单时,就会相应明确黑名单退出条件和期限,只要相关方整改到位,消除不良影响,就可以按程序退出黑名单,全国信用信息共享平台也就不再发布和实施对其的联合惩戒。

昨天(18日),国家发改委委托第三方机构发布2016年度全国城市信用状况评价报告。通过汇集诚实守信和违法失信大数据建立的评价指标和监测模型,国家发改委实现了对全国659个城市21个领域的信用状况动态检测,结果显示,2016年度失信行为主要集中在金融、文教和工程建设领域,这些领域信用事件不良率均超过3成。

全国城市信用状况评价报告显示,北京、上海、重庆位列省会及副省级以上城市信用综合指数排名三甲,苏州、烟台、温州摘得地级市排名三甲,而县级市排名前三位的则是荣成、义乌和温岭。

国家发改委财金司副司长陈洪宛:主要针对那些产生非常恶劣的社会影响的失信行为,给予相应程度的惩戒。好多质量的问题,那都是百年大计的,和老百姓的生产、生活、生命都是密切相关的。

金融失信事件主要表现为非法集资、信用卡诈骗、贷款诈骗、债券违约和部分金融机构违规经营等,文体科教方面主要表现为部分教育培训机构突然关停造成大量员工工资和学员学费被拖欠;违规违法办学,发布虚假招生简章;教师失德事件和部分高校出现抄袭剽窃等学术造假现象等。工程建设领域主要表现为违章违建;建筑工程质量问题;工程安全责任事故和恶意拖欠员工工资款现象。

打破各部门的信息孤岛,汇集成一张信用的大网,将真正实现一处失信,处处受限的社会信用体系建设目标,目前,在中央层面,这张网正在越织越密。

我国信用体系已初步建立

依托信用信息共享平台,我国信用体系已初步建立起“发起-响应-反馈”机制,截至今年上半年,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票;限制276万人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票。84万名失信被执行人因此主动履行义务。