债券通助力”一带一路”建设_港澳_新闻

星岛环球网消息:据文汇网报道,人行昨日公布同意启动债券通,连接两地债券市场,但正式开通日期未定,而债券通初期会先北后南,即;北向通;先行启动,本港及其余国度与地区的境外投资者通过互联互通机制,可投资于内地银行间债券市场,并且适时研究开通;南向通;,境内投资者也可投资本港债市,这象征内地与本港市场互联互通步入新里程,从股市进一步扩展至债券市场。

债券通为两地互利共赢的举措。一方面体现核心支持本港发展,有利牢固与提升国际金融中心地位;另一方面推动内地资本市场对外有序开放,以及加快公民币国际化步调。事实上,随着;一带一路;建设始终深刻,形成大量名目融资须要,将进一步推动人民币债市发展,债券通开通可引入国际市场活水流向内地,岂但有利内地债市与国际市场接轨,还可助力;一带一路;建设,债券通的重要意思不问可知。

截至今年三月底,内地债券市场范畴达到六十五万九千亿人民币,寰球排行第三,亚洲排行第二,但境外投资者持有人民币债券比重不足百分之二,未来增添空间很大。由此可见债券通潜力巨大,日后波及跨境资金流动金额可能比沪港通、深港通等股市互联互通更大。

人行开绿灯之后,预期债券通启动已如箭在弦。今次先行开明北向债券通,且不设投资额度制约,信赖与下列因由有关。

(一)两地市场互联互通运作良好。沪港通与深港通开明至今平稳有序,而市场对机制已经熟习,即使债券通不设投资限度,预期危险仍然可控。

(二)国际市场对人民币资产配置需求殷切,因而债券通先北后南。去年人民币;入篮;,跻身成为国际储备货币,加上今年首季中国经济表现优于预期,反映结构转型、产业升级取得功能,国际市场对人民币信心一直晋升,率先启动北向的债券通,显然是要配合市场对人民币资产配置造成较大需要。

(三)跨境资金流动趋势均衡。只管今年国际政经局面盘根错节,但人民币汇价基本上保持安稳,今年人民币兑美元汇价不跌反升,扭转了近年跌势,投资者对人民币贬值预期降温,启动债券通机遇已到,尤其是初期开通北向债券通,有助内地国际收支平衡。

(四)加快;一带一路;建设步调。国家主席习近平在刚闭幕的;一带一路;国际配合高峰论坛上推出多项措施,包括增资丝路基金以及鼓励金融机构发展国民币海外基金业务,可见;一带一路;建设需要金融方面给予更大支撑力度,债券通启动有如及时雨。

两地债市将迎来新时代,估计将有千亿元计资金透过债券通流入内地市场,而本港债市稍后也会受惠北水流入而强盛,目前事不宜迟是建立一个更具透明度的债券交易平台。